本文位置:首页 > > 66 >

为什么新闻专业的都找不到工作

文章发布时间:2015/5/28 4:42:17



我想对一些微信公共账号的图文数据进行自动采集,不知道大家有什么好的办法?似乎微信没有类似的接口?教你轻松删除电脑里“影子网卡”44奇效良方之肺癌3方钩织结合----披肩“朱丽叶”【民间秘方】神效慢性咽喉炎秘方—治愈患者不计其数、无一失效!【转】

用PS让宝宝模糊照片变清晰教程[中国PhotoShop资源网PS教程PSD模板照片处...[转]十首最棒的网络歌曲[转载]湖北男子校园行凶致4死5伤因学校不让其女报名用黄芪降舒张压莎朗·斯通喜剧电影【第六感女神】一元二次方程应用题经典题型汇总最简“治百病”锻炼方法(共有十节,可供选练:)32550亿的外汇储备对于我国现有的经济状况来说是多还是少?点击率最高的绝美图片初中水平学计算机编程可以吗?从哪开始?锛堜縿缃楁柉閽╅拡鈥旂埍灏斿叞鑺辨牱鍥捐В3锛壭π残笛傃?懈谢懈褋褌懈泻懈写谢褟袠褉谢邪薪写褋泻芯谐芯泻褉褍卸械胁邪..袨斜褋褍卸写械薪懈械薪邪LiveInternetflash动画设计教程【集锦】 一袭长裙,一身优雅,你会喜欢的! 女人味像气场和一张网温柔在于蚀骨柔情的蚀骨宝贝的衬衫,附衬衫裁剪图和相关教程生命无常,何必放不下蚩尤传说是外星人之谜【图】自制怪味豆CulturalDifferenceinDailyCommunicationbetween你的iPhone/ipad是什么渠道买的?2014中国互联网十大段子腊肉炒竹笋揭露苏联暴政的《二十世纪俄国史》中国不同省份人的性格特点分析

【家庭教育】经常催孩子打乱谁的节奏知乎用户中有多少人每天坚持写日记?最长的坚持了多长时间?最大的收获是什么?通过写日记可以了解自己、改变自己吗?如果你的男朋友或者女朋友想要看你的日记怎么办?有没有想过以后给自己的孩子看?巧用“文库宝”无需积分免费下载百度文库资料的方法技巧(图)中国不同省份人的性格特点分析


“只有新闻学一个学位的学生在中国已经找不到工作了,因为人家已经不太需要了”。

——黄瑚(教育部新闻传播学教学指导委员会秘书长、复旦大学新闻学院常务副院长)

本文作者:颜晓川(MIT)

作者前记

我曾经做过300多个访谈,包括诺贝尔奖得主、政府领导、跨国企业CEO等。我发现,其实要做一个成功的采访,什么“采访技巧”都是扯淡。关键是能聊得来。

目前,新闻媒体机构越来越“歧视”新闻传播专业的毕业生。有部分新闻媒体机构大量招收人文、艺术、工程、物理、化学、生物等专业的毕业生,却很少甚至不招新闻类专业的毕业生。

这是为什么呢?

就目前新闻类专业的危机,我们和复旦大学新闻学院常务副院长黄瑚,中国人民大学新闻学院副院长彭兰,中国人民大学新闻学院教授王润泽展开了讨论,来揭示新闻传播学这个热门专业中的一些广为人知、却又不为人知的,且不得不说的秘密!

1)角色的巨变:记者是做什么的?

传统的新闻行业

在传统的新闻行业中,记者凭借自己的“两条腿”,到处“跑”新闻,就可以在第一时间把新闻报道出来,让大家知道。比如,一个油罐车爆炸了,记者可以在几个小时之内赶到现场并且照相、摄像,然后通过广播、电视、报纸等,把这条信息率先发布出来。这是记者的优势,也是新闻媒体的主要功能之一。

如今的新闻行业

由于技术进步,在过去的一段时间里,随着智能手机等电子设备,以及无线互联网的不断发展和普及,记者的这一“时间优势”已经不复存在。就如黄院长所说,“爆料的不再是记者”,而是每一个在场的普通人。因为在场的每人都可以通过自己的电子设备把现场记录下来,然后通过微博、微信等,把消息发布出来。而这个时候,从前记者的工作已经被取代了。

黄瑚:“你说现在记者想骗人你骗谁去?你记者还不知道一件事的时候,人家都知道了。你看现在绝大部分新闻都不是记者爆料。爆料的不是记者,首发的基本上不是记者,这是多媒体带来的。现在,我看到了什么事,我手机就发出去了。比如现场照片。你记者是不可能瞬间就赶到现场的,但是任何现场总会有一个人带手机对吧?只要带手机的是个年轻人他一定会拍照的。所以现在,新闻所有的信息源,最早的信息源,其实就来自群众,就是某一个谁都不知道的老百姓,因为他是现场的亲临者”。

“现在是‘人人都是记者’的时代了。对于新闻工作者来说,这就复杂了”。

新闻学教育的错位

颜晓川:“那传统的新闻学教育就不足以应付现在和未来的新闻行业的需求了”?

黄瑚:“现在新闻学教育面临一个新的问题。像我们传统记者的培养,就培养会‘跑’新闻的,会写作的。然后什么知识都掌握一点,像杂家一样的,什么报道都能写,当记者就差不多了”。

“但是现在不行了。当时的记者要靠腿脚能奔走。现在就算你赶到现场,如果你是个大脑简单的人,有什么用?别人早就发出去了!当然不是说记者不用到现场,记者也要到现场。但是,到现场你就不能仅仅是把事情发出去了,发布信息这个事情,在场的老百姓早就做了。那作为记者,你有什么用?你就要发掘更深刻的东西!所以现在有个新名词叫做‘深度报道’。你像什么‘调查性报道’、‘解释性报道’,都是美国传出来的。这些的意思就是,不是表面报道就行了,要深度记录,要有新闻层次。要评论这个新闻事件,要阐明它的来龙去脉、揭示它的背景、探讨它的意义。这些都要你需要去发掘的。你写的内容要有引领性。比如你要去做一个经济类的报道,如果你只是去告诉别人有这件事发生了,不行!你要预测一下这件事会怎么发展,这就需要经济学相关的专业知识”。

“所以,在传统媒体时代,记者是个应用型人才;在新媒体时代,记者只是应用型人才是不行的。他要同时既是复合型人才又是应用型人才。就是你除了懂新闻以外,还要懂别的专业知识。你要做经济报道的话,你一定要有很好的经济学根底。你去写法治报道你就一定要有法学根底。你要去写什么,你就要有什么根底。特别是科学报道,你一定要有科学根底,不然很容易出洋相,科学报道中,因为记者不懂科学所以出洋相的很多的啊”。

“比如以前有一个记者,报道一个物理实验室的激光。他说;‘激光发射出来特别美丽,像一束彩虹’。但是,稍微懂点物理的就知道,激光从侧面是看不到的,如果看到了,还像彩虹一样,那么说明这个实验室里的空气污染已经非常严重了。所以,虽然这个记者是想说好话的,但是实际上却闹了笑话”。

 

2)新闻学专业的就业危机

最好的985都找不到工作

由于传统新闻学教育的不足,很多院校的新闻专业的毕业生在就业上都遇到了很大的困难。新闻学目前已经在很多地区,都进入了“最难就业”的专业的前十名。甚至连中国新闻学教育的泰山北斗:人大和复旦,它们的新闻学毕业生都在就业上遇到相当的困难。

黄瑚:“只有新闻学一个学位的学生在中国已经找不到工作,因为人家已经不太需要了。好多新闻机构都不招学新闻的学生了。比如,一个新闻机构四个职位最多要一个是新闻专业的,还有三个职位一定不要新闻专业的。因为这三个职位一定要学过法学、学过经济的,全是学新闻的我都招过来干嘛?全是学新闻的,就不能进行深度报道”。

出路在哪里?

虽然新闻学教育本身存在就业危机,单一新闻学专业的毕业生就业困难,但是,新闻学专业的毕业生并不是“走投无路”。实际上,新闻学专业的学生,如果跨出自己的学科范围,走一条与传统新闻学教育不同的学习路径,在其他领域(例如经济、管理、法律、生物学、电子工程、计算机等)有“一技之长”,不但可以获得就业机会,还能成为就业市场中极为稀缺的香饽饽——“专业型记者”。

黄瑚:“整体说,中国不缺记者。但是,我刚才讲到的这种记者(有一个专业特长的记者),中国没几个。原来中国的媒介人基本上都是新闻学毕业的,写报道是可以的,跑腿也可以,但是深度报道写不出的。也有个别人经过几十年努力也学了一门专业知识,但是更多人可能糊里糊涂一辈子,也就这样了。所以像这种有某一个学科的专业知识,同时又会新闻的基本技能的‘专家型的记者’,就很匮乏了。你是记者同时也是专家。如果你真的做的这一步,媒介肯定是要抢着要你的。但问题是现在我们培养不出这样的毕业生”。

迫于社会的压力,不同高校的负责人也在反思。中国人民大学新闻学院的彭院长和王教授也强调了这一点。

王润泽(中国人民大学新闻学院教授):“现在很多新闻传播教育机构也都发现这个问题了,所以我们都在开展第二学位教学。在二、三年级开始可以辅修法律、经济、历史等,来加强学生在某一方面的特长,这方面还是很有必要的”。

彭兰(中国人民大学新闻学院副院长):“今天的媒体所需要的,不再是万金油式的全能记者和编辑,而是更需要在某一个专业领域有自己特长的专业型记者、编辑。因此,从事新闻传播工作的学生如果有复合的专业背景的话,无疑会拥有自己的优势。外语、政治学、国际关系、社会学、法学、金融、计算机等专业与新闻的结合,是今天的新闻传播业尤为需要的”。

“从就业角度看,其他专业对新闻传播专业的学生的冲击的确越来越大.就如前面所说的,今天的传媒业越来越需要复合型人才,这个行业的门槛也不太高,其他专业的毕业生在媒体可以边干边学。因此,新闻传播的学生的确需要开始正视这一现实,尽可能在大学期间选修另一个专业”。

3)新闻专业的改革

面对严峻的现实,复旦大学新闻学院甚至推出了一项颠覆性的改革,叫做2+2。实行2+2,就意味着所有新闻传播学专业的学生,在进入复旦大学之后,都不能直接在自己本专业里学习。所有新闻学院的学生必须到其他专业去“插班”两年,才能回到新闻学院学习。这是强制性的规定,为的就是避免学生“只会新闻”。就复旦大学而言,学生在前两年必须在八个非新闻的专业中任选其一。这八个专业都是和新闻行业最有关系的,同时在难度上也考虑了新闻专业学生可以承受的范围(例如新闻学院选择了电子工程,却没有选择物理,就黄院长看来,主要是因为要学透物理学,需要很强的天赋,新闻学院的学生可能承受不了,而电子工程相对来说只要努力就能有所收获)。

改革的启示

中国绝大部分高校的新闻传播专业还在按照传统的教育模式在进行,这就意味着绝大多数的新闻类专业的学生还在按照这种“过时”的方式在培养。

因此,复旦和人大等名校在新闻学教学中带头改革,以及其改革背后的思路,对于所有有意进入新闻领域,和已经进入新闻传播专业的同学,都有很重要的启示和警醒的意义。


作者微博:颜晓川(请猛戳)

作者人人:颜晓川

作者微信:xiaochuan_yan

作者著有“选专业终极神器”,是市面上唯一一套综合性学科介绍类图书。书名全称是《一个麻省理工学生的采访笔记——世界百余学界权威谈专业》,分《理学卷》,《工学卷》,《商学卷》,《人文社科卷》四卷。

购书地址:当当网《麻省理工 采访笔记》

(大家看完记得分享哈)




不存在相应的目录